春の訪れとともに襲ってくる花粉症!!
やっかいですよね。一度発症すると改善はしても
完治しないのが問題ですよね。。。
上手に薬や生活習慣でコントロールして付き合って
いくしかないようですね。
今年は風邪の症状に似ていて咳が酷かったりするら
しく肺にきたりするとのこと注意してください。
上手に付き合うために食べ物で花粉症対策したいで
すよね!実は花粉症には『蓮根』が効果的らしいで
すよ。
①抗アレルギー性のポリフェノールが含まれ、アレ
ルギー症状の原因物質を減らしてくれます。
②粘膜を強くする作用があり花粉症の刺激による炎症
を抑えてくれます。
③食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整
えアレルギー症状を抑えてくれます。
岡山ですと倉敷の連島の蓮根が有名ですね。蓮根のはさ
み揚げ、酢蓮根、煮物などで美味しい蓮根を食べて花粉
症対策をしてください。
あっ!蓮根料理が噛めない!って思ったら歯科に相談し
てくださいね。歯のトラブルかもしれません。