キシリトールはここがすごい! – おいしくさわやかに虫歯予防 大人気のキシリトール
甘いものを食べたい!でも虫歯にはなりたくない!
そんなあなたにピッタリの甘味料「キシリトール」についてご紹介します。
キシリトールとは、白樺や樫等の樹木から採れる
キシラン・ヘミセルロースを原料とする、天然の甘味炭水化物です。
砂糖と同程度の甘味で、溶解時に熱を奪う効果があるため甘さには清涼感が付与され、
さわやかな味わいが特徴です。
★キシリトールはここがすごい!!
・キシリトールの成分は、虫歯の元になる歯垢を作りません。
・キシリトールは、肥満の原因になりません。
・虫歯は、ミュータンス菌(虫歯の原因となる代表的な細菌)が作り出す酸によって
歯の表面の無機成分が溶け出すことによって始まりますが、キシリトールは、
その酸の産生に利用されません。
・また、習慣的にキシリトールを摂取することで次第にミュータンス菌の活性が失われ、
増殖を抑制し、菌数も減少します。
・酸によって歯の表面のカルシウムが抜けてしまった(脱灰)場合でも、
キシリトールの摂取によってカルシウムが再び付着(再石灰化)し、
歯を元の健康な状態に戻してくれます。
・ミュータンス菌以外の細菌(肺炎を起こすようなもの等)の発育も妨げるので、
口の中の細菌による感染症を予防します。
・唾液の分泌を促進します。唾液は、虫歯予防や口腔の健康に
非常に大きな役割を果たています。